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Ouverture au public :
de 10h00 à 20h00

Samedi
de 08h00 à 20h00
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de 08h00 à 14h

Adresse

13 rue Henri Thirard
94240 L’Haÿ-les-Roses
Toutes les infos pratiques
Fromager

Fromagerie Crèmerie du Poitou

C'est
Fromagerie crémerie
Ce qu'il faut retenir
Productions artisanales 100% Poitou - En direct des petits producteurs
Le mot du Patron
"Tous mes produits sont fermiers, issus de productions artisanales dans le Poitou"
Samuel Figerou – Affineur fromager

Des produits emblématiques du terroir poitevin

Fromages, yaourts, beurres, laits, crème, oeufs frais,… Samuel Figerou propose une sélection de produits rares de grande qualité, issus de productions artisanales dans le Poitou.

« Mes fournisseurs sont tous des petits producteurs locaux qui m’ont confié l’affinage de leurs fromages. On est un peu comme une coopérative, on travaille ensemble, comme un groupe d’amis » explique Samuel Figerou dont l’atelier d’affinage est situé dans le Nord du Poitou (en Nord Deux-Sèvres) depuis plus de vingt ans.

Vous trouverez ainsi sur son étal de La Halle des Saveurs des fromages à la pièce en petits formats, mais aussi des plateaux de fromages de saison (avec la possibilité de composer votre plateau sur- mesure), essentiellement à base de
lait de chèvre et de vache, et un peu de brebis, avec des fromages bio.
« Tous mes produits sont fermiers, vivants. Vous ne trouverez ainsi jamais deux fois le même fromage ! » précise Samuel Figerou.

Et pour varier les goûts et les plaisirs, La fromagerie crèmerie du Poitou (« de Raöul » pour les intimes – un petit nom affectif que Samuel a donné à son entreprise lorsqu’il produisait lui-même du fromage) proposera également : une Chantilly « maison » en barquette, un tourteau fromagé de chèvre, du Préfou vendéen (un pain fourré au fromage de chèvre, cuit au four, et qui se déguste à l’apéro) ainsi que quelques produits d’épicerie, comme des tartinades de chèvre frais.

Le Chabichou

Les origines de ce célèbre fromage du Poitou remonteraient au 8e siècle quand, après la bataille de Poitiers, quelques familles de Sarrasins s’installent dans la région avec leurs troupeaux de chèvres et développent la production du chablis (« chèvre » en arabe), qui deviendra par la suite « chabichou ». Ce délicieux fromage au lait entier, à la forme d’un petit tronc de cône, offre une pâte blanche au goût doux et onctueux avec une délicate sensation de crémeux sous le palais. Il se déguste avec un vin blanc Sauvignon AOC du Haut-Poitou.

Le Tourteau Fromager

Cette boule ronde noire est bien peu engageante avec sa croûte brûlée ? Ne vous fiez pas aux apparences ! Le tourteau fromager est un des fleurons de la gastronomie poitevine. Aérien et fondant, à peine sucré et extrêmement frais en bouche, ce gâteau au fromage de chèvre se déguste au dessert, en apéritif ou en petit encas. Un vrai délice !

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13 Rue Henri Thirard, 94240 L’Haÿ-Les-Roses
M-V : 10h-20h // S : 8h-20h // D : 8h-14h
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